Кардиология – Грудной остеохондроз: симптомы и лечение
Грудной остеохондроз - причина проблем с сердцем, кишечником. Также это заболевание может провоцировать болезни почек и поджелудочной железы. При данном этом возникают межреберные боли в области грудной клетки. Грудной остеохондроз сопровождается самыми дискомфортными последствиями. Обычно разделяют два его вида. В первом случае боли принимают острый характер. В пораженном отделе позвоночника возникает внезапно сильная боль, как удар ножом. Обычно такими болями страдают те, кто большую часть времени проводит за столом и письменной работой. Больно бывает даже дышать. Мышцы становятся резко напряжены, и поэтому ограничивается объем движений. Такое обострение может длится до двух недель. Другой вид заболевания начинается постепенно и, в целом, незаметно. Он продолжается до двух недель, а боли при нем не так выражены. Однако остро ощущается дискомфорт. Болевые ощущения увеличиваются при дыхании и наклонах. Становится очень трудно заниматься физической нагрузкой, тем не менее, она остается одним из способов лечения. Сам по себе грудной остеохондроз протекает мягче, чем, например, болезнь поясничного отдела.
Однако стоит всегда помнить, что это самая коварная из всех разновидностей остеохондрозов. Ее называют болезнью-хамелеоном. А все потому, что она любит прятаться под другие заболевания. Грудной отдел малоподвижен, поэтому при лечении назначают лечебную физкультуру. Задачи лечебной физкультуры, в первую очередь, это укрепление мышц спины, формирование правильной осанки, восстановление нормальных изгибов позвоночника, укрепление дыхательных путей и мышц.
Впрочем, само лечение должно быть комплексным и не обходится одной только лечебной и дыхательной физкультурой. Всегда должна происходить аэробная нагрузка на тело, а также важен правильный образ жизни. Нельзя позволять находиться своему телу в одном и том же положении. Это всегда ведет к плохому результату в работе мышц, кровеносной системы.
|