Медицинский портал » Кардиология » После инфаркта миокарда
Кардиология

После инфаркта миокарда

После инфаркта миокардаБлизкие с радостью и известной долей тревоги и озабоченности ждут момента, когда перенесший инфаркт миокарда возвратится домой после лечения в больнице или санатории. Возникает множество вопросов: как правильно организовать режим, что предпринять, чтобы инфаркт не повторился?

К сожалению, нередко в таких случаях создают дома тепличную обстановку, необоснованно ограждая выздоравливающего человека от любых физических нагрузок. А это рождает в нем чувство ущербности, неполноценности и, главное, не идет на пользу его здоровью.

Еще больше вопросов у перенесшего инфаркт миокарда. И самый жизненно важный: как быть с работой, переходить на более легкую или вернуться к прежней?

Вопрос о возобновлении трудовой деятельности решают лечащий врач и специальная врачебная комиссия. Хотелось бы только подчеркнуть, что совсем неверно распространенное мнение, будто после инфаркта миокарда нужно возможно позднее вернуться к труду. Это не так: необоснованная бездеятельность вредна для больных. Если человек работает на заводе, в учреждении давно и у него сложились хорошие, ровные отношения в коллективе, целесообразнее вернуться на прежнюю работу, даже если придется перейти на другую должность, с меньшей физической или эмоциональной нагрузкой.

Впрочем, в условиях большого города, когда человек вынужден преодолевать значительные расстояния, и чаще всего в часы "пик", имеет смысл некоторым пациентам подумать о приближении места жительства к работе или наоборот.

Конечно же, придется произвести "переоценку ценностей" и отказаться от стремления все охватить, везде успеть, как это было прежде.
Если не соизмерять свои силы и возможности с кругом обязанностей, которые приходится выполнять, неизбежны нежелательные перегрузки, а значит, и неудовлетворенность, неуверенность в себе. Нередко это увязывается с сознанием своей неполноценности из-за перенесенного заболевания, вызывает плохое настроение, ухудшает сон и в конце концов сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Надо обязательно планировать свой день, чередуя работу с отдыхом. А для этого можно пользоваться дневником, где записывать все, что вам предстоит сделать.
Используйте обеденный перерыв не только для еды, но и для отдыха. Неплохо, если после посещения столовой останется время на кратковременную прогулку.
Разумно нужно отнестись к выполнению общественной работы. Лучше в первый год после инфаркта миокарда временно отказаться от дополнительных нагрузок.

Войти в трудовой ритм поможет правильный распорядок дня. Вставайте в такое время, чтобы собраться не спеша. Всегда начинайте день с зарядки и следуйте этому правилу неукоснительно. После зарядки непременно примите душ комнатной температуры, хорошо разотритесь махровым полотенцем.
Завтрак должен быть горячим. Выходить на работу лучше заблаговременно. Ни в коем случае не догоняйте отправляющийся автобус или троллейбус. Часть пути на работу пройдите пешком, это даст вам возможность постепенно включиться в рабочий ритм.

Очень важно научиться рационально использовать вечера. 30-40 минут посвятите тренировочной ходьбе в предписанном врачом темпе и делайте это независимо от настроения, занятости, погоды. Такая ходьба и полноценный отдых и нужная вам физическая тренировка.

Не проводите долгие часы у телевизора. Помимо всего прочего, при этом неизбежны волнения - то ли по поводу проигрыша "своей" команды или остросюжетного фильма, да мало ли какой еще передачи. Отрицательные эмоции перенесшему инфаркт нежелательны вообще, а перед сном - в особенности!

Спать старайтесь не менее 8-8.5 часа в сутки. Глубокий продолжительный сон можно наладить, выработав на него рефлекс. Для этого прежде всего надо ложиться и вставать всегда в одно и то же время. Непосредственно перед сном не следует заниматься какой-либо физической или умственной работой, чтобы не перевозбуждать нервную систему. Всякое серьезное занятие, в том числе и просмотр телепередач, надо прекращать за 2-3 часа до сна. Нужно стремиться к тому, чтобы сон был естественным. Если же он нарушен, не бойтесь принимать снотворное, но только по рекомендации врача.
Вообще ритм жизни должен быть четким: и есть, и ложиться спать, и вставать надо в одни и те же часы.

Хотелось бы подчеркнуть важность оптимистического отношения к жизни. Старайтесь жить деятельно, активно. Радуйтесь и солнечному дню (он хоть и жаркий, зато яркий, светлый) и пасмурному (прохладно, легко дышать). Оптимистическая установка совершенно необходима, она способствует улучшению самочувствия. Если, увидев неполный стакан, вы не скажете, что он наполовину пуст, а найдете его почти полным, - вы на верном пути!

Разумно проведенные суббота и воскресенье - залог хорошего настроения и самочувствия, продуктивности предстоящей рабочей недели. Эти дни или хотя бы один из них проводите за городом, в общении с детьми или внуками. Отдыхать надо активно. Не ранее чем через полгода после перенесенного инфаркта миокарда с разрешения врача можно стать на лыжи. Ходите спокойно, не торопясь, без подъема в гору и, конечно, без элементов соревнования.

У некоторых есть или было в свое время хобби, от которого в силу занятости приходилось нередко отказываться. Для многих такое увлечение - садовый участок. Однако в первый год больному доступны не все работы. Можно поливать грядки из небольшой лейки, собирать и перебирать плоды, не наклоняясь при этом. А вот копать землю, строгать, красить, работать с граблями не следует. Позже это можно делать, лишь получив "добро" лечащего врача.

Через 68 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда летом можно начать купаться, но не в жаркое время дня. Плавать разрешается на небольшое расстояние, но нырять, загорать нельзя.

В последнее время больных все чаще интересует: можно ли после инфаркта миокарда водить автомобиль? Работа за рулем в течение всего дня - немалая физическая и эмоциональная нагрузка. Поэтому вопрос о трудоспособности шоферов-профессионалов решается индивидуально в зависимости от обширности поражения миокарда, от состояния здоровья.

Любителям-водителям с большим стажем при условии, если они водят машину спокойно и хорошо себя чувствуют, разрешается через 4-6 месяцев сесть за руль, но не более чем на час-полтора в день. Водителю-новичку, испытывающему за рулем определенное напряжение, следует совсем отказаться от вождения машины.