Медицинский портал » Офтальмология » Очковые линзы для очков с эффектом 3Д принципы действия
Офтальмология

Очковые линзы для очков с эффектом 3Д принципы действия

Очковые линзы для очков с эффектом 3Д  принципы действияОдна из самых последних тенденций сферы оптики – очковые линзы для очков с эффектом 3D, которые обеспечивают изображение в трхмерном объме. Эта технология весьма популярна в кино и мультипликационной индустрии, компьютерных играх. Многие производители оптики, которые раньше производили только медицинские или мужские и женские солнцезащитные очки запустили линии по изготовлению товаров в формате 3Д. Так что же следует знать об этой технологии, которая позволяет зрителям погружаться в новое пространство и практически находится на поле действия? Каждый человек с рождения воспринимает окружающие объекты объмными, даже не придавая значения тому, как устроено зрение. У нас есть два глаза, и обусловленное этим бинокулярное зрение, которое позволяет идентифицировать себя в пространстве, ориентироваться.

Если вы хотите убедиться, насколько фантастично природное бинокулярное зрение, попробуйте словить мяч, закрыв один глаз, в разных вариантах освещения. Разница огромна. Это обусловлено системой зрения, согласно которой каждый глаз видим сво изображение, потому как расположен на 50 - 80 мм от другого. Информация, полученная от обоих глаз, поступает в мозг, где обрабатывается в общую картинку, а различия помогают определять координаты, размеры, форму предметов. Благодаря формированию пространственной глубины, мы воспринимаем высоту, ширину, расстояние – то есть объм. Это явление называется стереозрение. Благодаря ему мы может достаточно точно определять и оценивать, где находятся окружающие нас объекты, движущиеся или статичные в секторе обзора. В этих особенностях заключается главный принцип бинокулярного зрения.

А вот создание иллюзии пространства в трх измерениях из плоского измерения кроется в том, что нужно каждый глаз принудительно поверить в то, что объект выглядит по-разному для него непосредственно, а после объединить для восприятия изображения в одно – трехмерное. Стоит отметить, что это открытие – не новое. Ещ в двадцатых годах двадцатого века оптик Карл фон Пульрих отмечал в своих исследованиях, что если один глаз видит картинку через темный фильтр, а другой без оного, то на обработку тмного уйдт несколько больше времени, чем на светлый. Таким образом, одно и то же изображение глаза увидят в разное время, что позволит получить объмную картинку. Для этого камера, чтобы снять объмный фильм, должна двигаться рядом с объектом. В результате – один глаз видит смещнные во времени кадры из-за затемннного фильтра, а другой – два изображения из-за движения. Мозг же преобразует полученную информацию в одно объмное, которое сегодня мы называет 3Д.