Медицинский портал » Офтальмология » Катаракта, что это?
Офтальмология

Катаракта, что это?

Катаракта, что это?По данным ВОЗ, катарактой страдает более половины населения нашей страны в возрасте старше 65 лет, а у людей старше 80 лет эта болезнь встречается у каждого. Катарактой называют частичное или полное помутнение хрусталика глаза, представляющего собой бесцветную прозрачную линзу диаметром около одного сантиметра. Строение нашего глаза напоминает фотоаппарат.

Роль объектива фотоаппарата, через которую проходит свет, в глазу выполняет хрусталик. Когда хрусталик прозрачен, то световые лучи через него хорошо проходят и фокусируются. При помутнении хрусталика преломление и прохождение света ухудшается и происходит снижение зрения. Чем больше прогрессирование катаракты, тем хуже становится зрение. Если катаракту своевременно не лечить, то она приводит к полной слепоте и инвалидности. Единственным по-настоящему эффективным методом недопущения потери зрения является операция при катаракте.

Современная офтальмология шагнула далеко вперед. Уже более 10 лет помутневший хрусталик глаза удаляется с помощью щадящего и передового метода хирургического лечения катаракты - факоэмульсификации. Операция эта длится около 15 минут, накладывать швы и лежать в стационаре после операции не требуется. Ведь имплантацию хрусталика при этом методе проводят не через разрез, а через прокол размером меньше 3 мл. Для проведения операции не надо, как раньше, ждать созревания катаракты, она может быть удалена в самом начале развития болезни.

Катаракта - заболевание чрезвычайно коварное, распознать его на начальных стадиях возникновения под силу только специалистам. Многие люди не обращают внимания на такие симптомы катаракты, как ухудшение зрения, появление мушек перед глазами и постоянное желание протереть глаза. Никаких болезненных ощущений катаракта сначала не вызывает. Поэтому большинство людей воспринимают симптомы катаракты, как возрастное ухудшение остроты зрения, в то время как заболевание продолжает прогрессировать.

С развитием катаракты все острее ощущается мелькание мушек перед глазами, наблюдается двоение изображений и повышается чувствительность к свету. Больные катарактой начинают плохо видеть при ярком освещении или в сумерках. Последняя стадия развития катаракты сопровождается распадом волокон хрусталика и разжижением ее вещества, в результате чего хрусталик вместо черного становится однородного молочно-белого цвета. Полное помутнение хрусталика приводит к слепоте.