Медицинский портал » Хирургия » Рак мозга: симптомы, диагностика и лечение опухоли головного мозга
Хирургия

Рак мозга: симптомы, диагностика и лечение опухоли головного мозга

Рак мозга: симптомы, диагностика и лечение опухоли головного мозгаК сожалению, опухоли головного и спинного мозга встречаются сегодня не редко. Они составляют около 5% больных, у которых были обнаружены различные новообразования в организме. Причиной, способствующей развитию опухоли головного мозга, может быть черепно-мозговая травма, частое рентгеновское облучение головы, воздействие винилхлорида - газа, применяющегося при изготовлении изделий из пластмассы, аспартама - заменителя сахара, которое добавляют в газированные напитки, длительное нахождение возле линий высоковольтных передач и станций сотовых связей.

Возможное влияние электромагнитных полей сотовых телефонов на увеличение количества больных опухолью головного мозга за последние годы также обсуждается учеными. Повышенный риск развития опухоли головного мозга наблюдается у людей с измененной иммунной системой и имеющих наследственную предрасположенность к раковым заболеваниям нервной системы.

Распознать опухоли головного мозга в начальный период развития болезни, когда еще опухоль небольшая, к сожалению, редко удается. В основном обращаются за помощью к невропатологу уже при наличии развернутой клинической картины, когда шансы на полное излечение болезни уже мизерные. Возможность полноценного и успешного лечения опухоли головного мозга зависит от своевременности начала лечения и адекватности диагностики. Если лечение начато на ранней стадии развития опухоли, то пятилетняя выживаемость больных в зависимости от вида опухоли составляет 50-80%.

Для выявления опухоли головного мозга в настоящее время применяют современные методы исследования нервной системы, такие как магнитно-резонансная и компьютерная томография, ангиография, стереотаксическая биопсия и вентрикулоскопия. Диагностику опухоли головного мозга в МРТ центре профессора Фокина проводят специалисты самого высокого уровня на новейших современных аппаратах, которые абсолютно безопасны для здоровья.


Симптомы опухолей головного мозга начинают проявляться только при начале сдавливания нервных окончаний новообразованием, повреждении определенной части мозга или при накоплении жидкости в черепной коробке. Они очень схожи с симптомами других неврологических заболеваний и чаще всего выражаются в следующем:

 Рак мозга: симптомы, диагностика и лечение опухоли головного мозга
Рак мозга: симптомы, диагностика и лечение опухоли головного мозга


1. Сильная и постоянная головная боль, возникающая по утрам и исчезающая в течение нескольких часов.
2. Рвота, тошнота и неприятные ощущения в желудке.
3. Судороги и конвульсии. Чаще всего судороги и подергивания мышц наблюдается у людей пожилого возраста.
4. Расстройство концентрации внимания, затруднение логического мышления, нарушение памяти, изменения характера и поведения.

5. Внезапное ухудшение зрения, двоение в глазах, потеря слуха и расстройство речи.
6. Покалывание и онемение в конечностях.
7. Неустойчивость походки и нарушение равновесия при движении.


Все эти симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями нервной системы, при проявлении их обязательно нужно срочно обратиться к врачу. Для диагностики опухоли головного мозга врач назначает обследование глазного дна и проводит неврологический осмотр, во время которой проверяются напряженность мышц, координация движений, чувствительность и рефлексы. Обязательно пациент должен пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Иногда врач назначает дополнительные анализы, такие как рентгенография сосудов, спинномозговая пункция, краниография и биопсия, чтобы определить раковые клетки и другие патологии мозга. Магнитно-резонансная томография с использованием контрастного вещества является самым современным и безопасным методом в диагностике опухоли головного мозга. Если на томографе обнаруживается объемное изображение, то больной направляется на лечение в стационар. Наиболее эффективным методом лечения опухолей головного мозга является хирургическое удаление новообразования.

Однако такая нейрохирургическая операция считается очень сложной, так как хирургу приходится не только иссечь опухоль, но и принять меры, чтобы избежать метастазирования. Решение о необходимости операции принимается с учетом состояния больного и типа опухоли. При неполном удалении опухоли операцией назначается лучевая терапия с последующей химиотерапией.

Как правило, злокачественные опухоли или рак мозга представляют собой метастазу рака молочной железы, крови или лимфоузлов, способную распространяться по кровеносной системы и проникать в мозг. Поэтому при раке головного мозга лечение злокачественного заболевания должно быть комплексным.