Медицинский портал » Хирургия » Омоложение стоволовыми клетками
Хирургия

Омоложение стоволовыми клетками

Омоложение стоволовыми клеткамиСтарение – естественный процесс, являющийся заключительной стадией развития любого живого объекта. Поскольку календарный возраст, как правило, не отражает в полной мере состояние организма, в ряде случаев оценивают биологический возраст. Под биологическим возрастом подразумевают оценку физического состояния, уровень и качество работы различных систем организма. Биологический возраст подразделяют на категории: физиологический возраст, индекс памяти, уровень интеллекта и т.д.

Мы не живем всю жизнь с клетками, полученными при рождении, - они постоянно умирают и замещаются новыми, полученными при делении исходных клеток. С возрастом процесс появления новых клеток замедляется, с развитием новых методов молекулярной генетики и молекулярной биологии появилась возможность говорить и о клеточном возрасте и о клеточном старении.

Учеными было продемонстрировано, что в лабораторных условиях клетки человека могут делиться ограниченное число раз (т.н. феномен Хейфлика (Hayflick)). Число делений, на которые способна клетка того или иного типа называется предел Хейфлика. Чаще всего существование предела Хейфлика связывают с наличием особых структур на концах хромосом – теломер. При каждом делении клетки теломера укорачивается. Когда после многократных делений клетки теломера исчезает, происходят нарушения в работе генов, близких к концам хромосомы, хромосомы перестают нормально распределяться между делящимися клетками, клетка перестает делиться и погибает.

Существуют мнения, согласно которым увеличения продолжительности жизни можно добиться за счет удлинения теломер в клетках организма. Некоторые клетки в организме уже обладают такой способностью – это стволовые клетки, они практически бессмертны. В таких клетках присутствует особый фермент – теломераза, которая при каждом делении достраивает теломеры, не давая им укорачиваться. У всех остальных клеток человека теломеразы нет, и они погибают, достигнув предела Хейфлика. Поэтому весьма привлекательной выглядит идея об активации теломеразы во всех клетках нашего организма и, как следствие, увеличения продолжительности жизни.

Омоложение стволовыми клетками сегодня весьма популярно, хотя и вызвает некоторые противоречия. Ревитализация лица дает гораздно более видимый эфект, который вместе с тем сохраняется дольше, чем другие инъекционные методики - мезотерапия или биоревитализация.

Однако существует ещ один тип бессмертных клеток – это раковые клетки, в них тоже есть активная теломераза. В ходе делений нормальной клетки в е ДНК накапливаются мутации, что со временем увеличивает риск перерождение этих клеток в раковые. В большинстве случаев такие клетки достигают предела Хейфлика и погибают до того, как станут причиной раковых образований. Но в некоторых случаях у мутантных клеток происходит активация теломеразы и это прямой путь к развитию рака. Т.е. простое обеспечение клеток организма теломеразой может продлить жизнь клетки, но увеличит вероятность е перерождения в раковую.

В любом случае с возрастом в процессе делений клеток в ДНК накапливаются мутации, которые приводят к ошибочному функционированию или гибели клетки. По этому и по ряду других причин с возрастом число клеток в организме взрослых людей уменьшается примерно на 1% в год. По всей видимости, фундаментальной проблемой старения является вс же проблема накопления мутаций в ДНК, а ограничение числа делений клетки за счт укорочения теломер лишь следствие, механизм ограничения распространения дефектных клеток.

Поэтому гипотеза «длинные теломеры=долгая жизнь» выглядит несколько упрощенной. Перспектива продлить свою жизнь ценой существования с такой болезнью как рак, выглядит на сегодняшний день довольно спорно.