Медицинский портал » Хирургия » Геморрой: что такое и способы борьбы с геморроем
Хирургия

Геморрой: что такое и способы борьбы с геморроем

Геморрой: что такое и способы борьбы с геморроемТут можно получить много информации о геморрое геморрой чаще всего регистрируется из заболеваний аноректальной области. Из ста больных, которые обратились к проктологу, у сорока подтверждается диагноз геморрой. Нужно отметить, что не каждый обращается к врачу, а если учесть всех страдающих на это заболевание, то и процент неприятной болезни был бы выше. Чаще всего, этот недуг поражает людей любого возраста от двадцати и до шестидесяти пяти лет. Женщины и мужчины, а также беременные женщины, сталкиваются с такой проблемой одинаково часто. Подвержены больше этому заболеванию жители городов из-за множественных провоцирующих факторов. Возникновению заболевания геморроя способствуют анатомические особенности строения прямой кишки. При нарушении кровотока в малом тазу, кровь застаивается, и венозные переплетения переполняются, стенки их растягиваются. Переростянутый участок, который выпячивается и называется геморроидальным узлом. Факторов, которые могут спровоцировать геморрой очень много - это ограниченная физическая нагрузка, нерегулярный затрудненный стул, неправильное питание, воспалительные процессы или опухоли прямой кишки, а также анальный секс, который приводит к травме слизистой оболочки прямой кишки. У беременных женщин геморрой наблюдается особенно часто.

Сама беременность предрасполагает к возникновению геморроя. Клинические проявления геморроя очень характерны. Появляется постоянный дискомфорт в области прямой кишки. Это может быть в виде легкого покалывания, жжения, зуда, появляется чувство неполного опорожнения кишечника после стула или чувство инородного тела. Возможно возникновение кровотечения из геморроидальных узлов.

Кровотечение может быть незаметным и обнаруживаться только на туалетной бумаге, а может быть очень интенсивным и вытекать струйкой. Возможно также выпадение узлов. Учитывая стадию заболевания, этот процесс может быть необратимым и обратимым.