Медицинский портал » Новости » Развитие медицины в Европе в XVIII века
Новости

Развитие медицины в Европе в XVIII века

Развитие медицины в Европе в XVIII векаНовое время на Западе стало эпохой научной революции, которая наиболее успешно развернулась в таких областях, как астрономия, механика и химия. Стремительное возникновение новых знаний о физическом мире, рост престижа естествознания среди знати и представителей нарождающегося среднего класса, появление первых научных организаций, - все это повлияло и на западную медицину. Некоторые врачи в эту эпоху стали использовать опыт естествознания для объяснения причин возникновения болезни. При этом наиболее подходящими для этих целей оказались теории, возникшие в рамках химии и механики. Отсюда развитие таких направлений в медицинской теории, как иатрохимия и иатромеханика. Старая гуморальная теория, связанная с именами Галена и Гиппократа, стала подвергаться критике. Однако, не смотря на серьезные сдвиги в области медицинской теории тут, сама медицинская практика почти не претерпела изменения. Господствующие приемы лечения оставались традиционными - назначение диеты, кровопускания, очистительные процедуры, лечение травами, покупка лекарственных средств, корней. Открытие Нового Света привело к расширению знаний о лекарственных средствах. В Европе стали появляться новые лекарства, такие, как кора гуайякового дерева (для лечения сифилиса), кора хинного дерева (для лечения малярии), шоколад (для лечения болезней желудка).

Угасание чумы, как уже отмечалось выше, сопровождалось распространением других болезней. Наряду с оспой важнейшими болезнями в XVIII в. стали цинга, рахит и многочисленные лихорадки (малярия, желтая лихорадка, грипп и др.) Среди врачей стало распространяться мнение, что главной причиной заразных болезней являются миазмы. Сама по себе миазматическая теория уходила корнями в античную медицину и была связана с гиппократовскими идеями о роли погоды и климата в этиологии лихорадок.

Однако в свете успехов в области химии и механики теория миазмов получила новый импульс для развития. Развитие пневматической химии в середине XVIII в. привело к изменению представлений о воздухе. Старая античная концепция воздуха как единой субстанции уступила место взглядам о сложном составе воздуха. Последнее с легкостью приводило к выводу о существовании наряду с хорошим воздухом миазматического или гнилого воздуха.