Медицинский портал » Зависимости » Алкоголь не совместим с лекарствами
Зависимости

Алкоголь не совместим с лекарствами

Алкоголь не совместим с лекарствами
Сегодня каждому надо знать, что алкоголь извращает действие лекарств, потому становится опасен для жизни человека, который, принимая те или иные препараты, не отказывает себе в спиртном.

Наиболее многочисленную группу лекарств, одновременно с которыми категорически запрещается пить спиртные напитки, составляют препараты, влияющие на функцию центральной нервной системы. Это снотворные, седативные и другие психотропные препараты, жаропонижающие. противовоспалительные, противосудорожные средства, анальгетики. Алкоголь не только усиливает их действие. но и активизирует процесс привыкания к лекарству. В результате ответная реакция организма на повторное введение препарата понижается, что вынуждает увеличивать его дозу, чтобы достичь терапевтического эффекта. Это относится преимущественно к успокаивающим. снотворным, противосудорожным средствам (барбитураты, хлоралгидрат, соединения брома, мелробомат, элениум, реланиум и другие). Несмотря на относительно легкую переносимость организмом этих лекарств, с помощью алкоголя больной по незнанию может приблизиться к смертельной дозе. Происходит
это потому, что взаимодействие успокаивающих и снотворных препаратов с алкоголем ведет к нарушению психодвигательной координации, сильной сонливости. И если человек продолжает пить спиртное и принимать, скажем, снотворные, это может закончиться трагически.

Усиливает алкоголь депрессивное воздействие на центральную нервную систему и антигис там и иных препаратов, таких. как димедрол, фенкарол, супрастин.
Большую опасность для здоровья таит в себе сочетанный прием алкоголя и антидепрессантов лекарств, которые назначают для снятия подавленности. угнетенности, тоскливого настроения. Причем опасность сохраняется в течение двух недель после отмены препаратов. Даже небольшие количества пива или вина в этом случае могут стать причиной повышения артериального давления и гипертонического криза.

Если параллельно с нитроглицерином и другими препаратами, расширяющими периферические кровеносные сосуды, а также спазмолитическими средствами выпить спиртное, произойдет такое сильное расширение сосудов, что может возникнуть острая сосудистая недостаточность (коллапс): на фоне угнетения центральной нервной системы резко падает артериальное и венозное давление, уменьшается масса циркулирующей крови, нарушается обмен веществ. Человеку в таком состоянии необходима экстренная медицинская помощь, иначе не исключен смертельный исход. Для лечения гипертонической болезни часто используют мочегонные препараты, которые активно выводят из организма ионы калия. Таким же действием обладает и алкоголь. Из-за резкой потери калия даже однократный прием алкоголя при лечении мочегонными может вызвать тяжелые осложнения: рвоту, понос, падение артериального давления, острую сердечную недостаточность.

Многие все еще считают, что крепкие спиртные напитки помогают быстрее побороть ОРВИ, грипп. Нередко рюмкой водки запивают таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин). В журнале Здоровье неоднократно подчеркивалось, что наряду с большой терапевтической активностью аспирин обладает неблагоприятным побочным действием: раздражает слизистую оболочку желудка;, повреждает почечную паренхиму. Одновременный прием ацетилсалициловой кислоты и алкоголя приводит к изъязвлению слизистой оболочки желудка и кровотечению.

Алкоголь не совместим с лекарствами


При тромбофлебите, тромбозе сосудов мозга, легких врачи назначают средства, понижающие свертываемость крови (дикумарин, неодику марин, синкумар и другие). У тех, кто принимает производные пиразолона и позволяет себе пить спиртное, развивается тахикардия, появляются вялость, шум в ушах. К тому же алкоголь удлиняет действие амидопирина, провоцирует аллергические реакции. А парацетамол, например, становится настолько токсичным, что даже в небольших дозах может вызвать тяжелый гепатоцеллюлярный некроз (омертвение клеток) печени. Кстати, алкоголь усиливает аллергизирующее действие любых лекарственных веществ.

Алкоголь вызывает нарушение функций эндокринных органов, особенно половых желез и надпочечников, вырабатывающих такие гормоны как кортизон, альдостерон, адреналин, норадренапин. Каждый прием алкоголя резко активизирует поступление гормонов в кровь. И если человеку, который пьет спиртное, назначают гормональные препараты в обычных лечебных дозах, то это может стать причиной возникновения тромбофлебита, судорог, обострения язвенной болезни.
Вышесказанным далеко не исчерпываются все известные случаи взаимодействия алкоголя и лекарств. Но даже эти примеры дают представление о том огромном и порой непоправимом вреде, который наносит здоровью такое совмещение.