Вирусология

Гайморит

ГайморитВ просторечии воспаление любой из придаточных пазух носа (а их всего 8) называют гайморитом, что абсолютно неправильно. Этим термином врачи обозначают воспаление одной из двух, а иногда и обеих гайморовых, или верхнечелюстных, пазух, которые с каждой стороны примыкают к полости носа. Они заполнены воздухом и соединены с носом протоком, через который в пазуху легко проникают болезнетворные микробы. Поэтому гайморит чаще всего развивается как осложнение острого ринита, а проще говоря, насморка.
Но есть и еще два других пути занесения инфекции в гайморову пазуху. Во-первых, из кариозных зубов верхней челюсти, корни которых близко подходят ко дну пазухи. А во-вторых, с током крови при инфекционном заболевании, например, при гриппе, скарлатине или кори.

Если развился гайморит, появляется боль в области щеки со стороны пазухи, в которой возникло воспаление, может ощущаться боль и в зубах верхней челюсти, и даже во всей половине лица. Выделения из носа становятся не слизистыми, а гнойными, нарушаются обоняние и вкусовые восприятия, могут появиться головная боль, слезотечение. Иногда повышается температура тела, но чаще этот процесс не сопровождается ее подъемом.
Если насморк затянулся и появились указанные симптомы, немедленно обращайтесь к отоларингологу. Иначе гайморит может перейти в хроническую форму, которая доставляет немало страданий больному: его мучают непрекращающийся насморк, частая головная боль, ослабление памяти, быстрая утомляемость, нарушение обоняния. И, что еще более опасно, из гайморовой пазухи инфекция может распространиться в среднее ухо, в мягкие ткани глазницы, даже в мозг и вызвать тяжелые, опасные для жизни осложнения.

В то же время у врача есть много способов пресечь воспалительный процесс. Наиболее радикальный из них прокол пазухи, который позволяет не только уточнить диагноз, но и удалить скопившийся в пазухе гной, а также ввести в очаг воспаления необходимое лекарство.
В настоящее время ярославские врачи разработали приборы, позволяющие проводить эту процедуру без прокола (см. Здоровье 5,1991 год). Работе с такими приборами обучены уже многие отоларингологи, и, обратившись по адресу, приведенному в указанной статье, вы узнаете, в каком наиболее близком от вас лечебном учреждении вам могут провести лечение.

Кроме того, советую тщательно выполнять все назначения врача, направленные на улучшение оттока гноя из пазухи. Для этого используют сосудосуживающие капли в нос: галазолин, санорин, нафтизин, эфедрин. Но чаще, чем назначит врач, применять их нельзя. А чтобы лекарство подействовало, голову в момент закапывания запрокиньте и наклоните в сторону больной пазухи. В такой позе полежите 57 минут.
После этого можно приступить к тепловой процедуре. На область пазухи положите специально сшитый мешочек с нагретыми на сухой сковороде чистым песком, солью или крупой, а можно использовать и только что сваренное куриное яйцо, завернув его в чистый носовой платок. Эту процедуру повторяют 23 раза в день в течение 1015 минут, но не перед выходом на улицу.

Гайморит

Для прогревания можно использовать и синий свет. Но при полипозном гайморите, во время высокой температуры тела, в случае, если в выделениях из носа есть примесь крови, лечение теплом не рекомендуется.
Врач также может назначить и такие физиотерапевтические процедуры, как УВЧ, соллюкс, микроволновую терапию.
Хочу предупредить, что лечение гайморита требует времени, а потому и терпения. Выполнение назначений врача несистематически, раз от разу чревато, как уже говорилось, опасными осложнениями. В некоторых случаях для радикального излечения больного, чаще всего при гайморите зубного происхождения, требуется операция. Если врач ее назначит, ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации, не подвергайте свою жизнь опасности.