Медицинский портал » Гастроэнтерология » Строение мочевыводящих путей. Мочевыводящая система
Гастроэнтерология

Строение мочевыводящих путей. Мочевыводящая система

Строение мочевыводящих путей. Мочевыводящая системаК мочевыводящей системе относятся: мочевой пузырь, мочеточники, почечные чашечки, лоханки и мочеиспускательный канал. Все эти органы имеют в общих чертах сходное строение, стенки которых состоят из подслизистой оболочки и слизистой оболочки, а также наружной и мышечной оболочек. Переходным называется эпителий мочевыводящих путей. Переходный эпителий относится к эпителиям сложного типа. В эпителии находятся базальные клетки, которые выполняют роль камбия и дифференцированные поверхностные клетки. Остальная половина поверхностных клеток полиплоидная. Особые гладкие мышечные клетки находятся в стенке почечных чашечек они водители ритма. Моча, за счет ритмического сокращения таких клеток, поступает из трубочек, при этом происходит опустошение почечных чашечек. Гладкая мышечная ткань объединяется в мочеточниках, в верхней части два слоя внутренний и наружный. Добавляется еще один слой в нижней части мочеточника, он расположен снаружи от циркулярного слоя.

Слизистая оболочка мочевого пузыря приспособлена к растяжению, которое связано с периодическим наполнением мочи. Хорошо развиты сосудистые подэпителиальные сплетения в слизистой мочевого пузыря. В мочевом пузыре оболочка мышечная состоит из трех слоев наружного, внутреннего и среднего. В шейке мочевого пузыря находится мышечный сфинктер. В области дна оболочка образована серозной оболочкой, а наружная оболочка соединительной тканью. Мочевой пузырь иннервируется парасимпатическими, симпатическими и спинальными нервами. Также имеет мочевой пузырь много вегетативных нервных ганглиев.

Стенки мужского мочеиспускательного канала состоят из мышечной и слизистой оболочек, а женский мочеиспускательный канал из мышечной, слизистой и адвентициальной оболочек. Мужская уретра при прохождении мочеполовой диафрагмы, окружается поперечнополосатой мышечной тканью. А женская уретра поперечнополосатой мышечной тканью.

Весьма разнообразны реактивные изменения почек с преимущественным поражением сосудистых клубочков, эпителия разных отделов нефрона. При внутриканальцевой гибели эпителия происходит регенерация нефрона. Существуют внутриклеточная и клеточная формы регенерации. Обладает более выраженной восстановительной способностью эпителий мочевыводящих путей. Аномалия развития мочевыводящей системы (АРМС) заболевание, которое наиболее часто встречается в патологии мочевыделительной системы. Причинами этого могут быть наследственные факторы и различные повреждающее факторы, а также может быть врожденная патология. К болезням мочевыводящих путей относится и цистит. Он возникает чаще у женщин в неповрежденном мочевом пузыре, без предшествующих изменений в нем. Бывают первичные и вторичные циститы. Первичный цистит возникает остро, а вторичный цистит хронический. Острый цистит чисто женское заболевание, возникновение которого связано с переохлаждением организма, перенесенной инфекцией или пренебрежением личной гигиены.