Медицинский портал » Кардиология » Блокада сердца по причине замедления проводимости
Кардиология

Блокада сердца по причине замедления проводимости

Блокада сердца по причине замедления проводимости Считается, что блокада сердца существует там, где имеется задержка проведения импульса. Ниже обсуждаются различные типы блокады и связанные с этим электрофизиологические явления (аберрантная проводимость, скрытая проводимость и reentry).

Типы блокады.
Блокады могут возникнуть в любой части сердца: предсердиях, желудочках и в области АВ соединения, а также могут быть одно- или двухнаправленными. В пораженной зоне возникает замедленная деполяризация. В данном разделе, говоря о различных типах блокады, будет подразумеваться прежде всего блокада в области АВ соединения, хотя все основные положения могут быть применены и к диагностике СА блокад.
Блокада I степени возникает в том случае, если импульс в основном проводится, но с некоторой задержкой.

Блокада II
степени характеризуется задержкой некоторых импульсов. Этот тип блокады называют типом I (Мобиц I). Классически нарастание замедления приводит к появлению после паузы все более короткого интервала RR, пока проведение полностью не прекратится (типичный феномен Венкебаха). Часто эти правила не соблюдаются вследствие удлинения замедления до того, как полностью прекращается проведение, в результате скрытой проводимости или из-за существования реципрокного импульса (атипичный феномен Венкебаха).
проводимость сердца

Блокада второй степени (тип Мобиц II) возникает в том случае, когда импульс не проводится и ему предшествует нарушение проводимости.
Блокада III степени возникает тогда, когда все импульсы блокируются на данном уровне вследствие наличия аномального удлиненного рефрактерного периода.

Когда электрическая активность предсердий не связана с электрической активностью желудочков, говорят об А В диссоциации. Она возникает в результате блокады, если АВ соединение обладает настолько увеличенным рефрактерным периодом, что синусовый импульс не может пройти по нему. АВ диссоциация, вызванная блокадой, называется полной, если все синусовые импульсы задерживаются в области АВ соединения, и неполной, если некоторые импульсы проходят через него.

АВ диссоциация
возникает также в том случае, если быстрые ритмы желудочков или области соединения ретроградно проводятся к предсердиям, но не вследствие органической антеградной АВ блокады, а в результате интерференции такого быстрого ритма с проводимостью предсердной активности, поскольку она делает область АВ соединения почти всегда рефрактерной. Такое явление называют АВ диссоциацией, вызванной интерференцией.

Наличие СА или АВ блокады позволяет проявиться выскакивающему ритму. Если синусовый автоматизм нормальный, то проведение импульса блокируется между СА узлом и предсердиями (СА блокада) между предсердиями и желудочками (АВ блокада), в этом случае синусовый импульс не может вызвать деполяризацию желудочков. Поэтому эктопический центр, расположенный в области АВ соединения, может заменить синусовый ритм. Таким образом, результирующий ритм будет выскакивающим ритмом.