Медицинский портал » Кардиология » Механизмы регулирования давления
Кардиология

Механизмы регулирования давления

Механизмы регулирования давленияДля нормальной работы всех органов и систем нашего организма необходим определенный уровень артериального давления. Благодаря поддержанию артериального давления в норме обеспечивается достаточное кровенаполнение всех сосудов, как крупных артерий и вен, так и более мелких артериол и капилляров.

При понижении артериального давления скорость кровотока и кровенаполнение сосудов снижаются. При этом нарушается одна из главных функций крови - транспортная, замедляется доставка в ткани кислорода и питательных веществ в клетки. Те испытывают недостаток в энергии и строительном материале, а это уже приводит к появлению различных жалоб: головокружение, головная боль, утомляемость, слабость и др.

Уровень артериального давления в центральных отделах сосудистой системы зависит как от объема крови, который выбрасывает сердце в аорту (сердечного выброса), так и от величины сосудистого сопротивления, т. е. от степени сокращения мышечного слоя стенки мелких артерий. Именно этому фактору, периферическому сопротивлению сосудов, придают даже большее значение в формировании величины артериального давления.

И сердечный выброс, и сопротивление сосудов зависят от импульсов, которые поступают к сердечной мышце и стенкам сосудов от нервной системы. В аорте, сердечных камерах (предсердиях и желудочках), легочных сосудах расположены многочисленные рецепторы, которые чутко реагируют на растяжение сосудов и стенок сердца под давлением крови. Эти рецепторы называются барорецепторами. По нервным волокнам импульсы от барорецепторов поступают в продолговатый мозг и другие отделы центральной нервной системы (гипоталамус, гипофиз). В ответ на это вырабатываются импульсы, которые заставляют мелкие сосуды суживаться (сокращаются мышцы их стенок). Увеличиваются также сила и частота сердечных сокращений. Не остается в стороне и эндокринная система: в ответ на понижение давления увеличивается выработка некоторых гормонов (адреналина, антидиуретического гормона, альдостерона, ренина), которые обеспечивают повышение артериального давления до нормального уровня.

В здоровом организме эти механизмы обеспечивают подъем давления до нужного уровня при его резком падении, поддерживают относительно постоянную величину артериального давления.

В случае резкого повышения давления возникают противоположные изменения. Благодаря импульсам из нервной системы стенки сосудов расслабляются, уменьшается сила и частота сердечных сокращений. Выработка гормонов, способствующих повышению давления, снижается.

Описанный механизм стабилизации артериального давления включается и при различных острых состояниях, в частности кровопотеря, обезвоживание организма, внутренне кровотечение и др.

Небольшие колебания артериального давления также стабилизируются благодаря четкому действию всех звеньев этой цепочки, начиная от барорецепторов и кончая нервными центрами головного мозга.