Кардиология

Атеросклероз

АтеросклерозАтеросклероз (от греч. athera - кaшица и склероз) - это хроническое заболевание, при котором стенки артерий уплотняются и теряют эластичность, что ведет к сужению их просвета, а значит и к затруднению тока крови.
Жертвами атеросклероза обычно становятся лица среднего и пожилого возраста. Однако атеросклеротические изменения обнаруживаются, в ряде случаев, у детей и даже у новорожденных. А еще говорят, что атеросклероз - это, в основном, недуг людей с высоким интеллектом.

Атеросклероз чаще отмечается у мужчин старше 35 лет, подверженных частым стрессам. Также имеет значение наследственный фактор. Способствуют развитию атеросклероза сахарный диабет, ожирение, подагра, желчнокаменная болезнь и др. Питание с избыточным количеством животного жира играет существенную роль как фактор, предрасполагающий к атеросклерозу, но не как первопричина атеросклероза. Довольно большое значение в происхождении атеросклероза имеет малая физическая активность. Важной причиной следует считать психоэмоциональное перенапряжение, травмирующее нервную систему, влияние напряженного темпа жизни, шума, некоторых специфических условий работы и т.д.

У здоровых людей кровь свободно поступает по артериям во все части тела, снабжая их кислородом и другими питательными веществами. Избыток холестерина в крови откладывается на внутренней поверхности кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.

Даже при артеросклерозе можно проводить измерение артериального давления. Это стало возможно так как появился прибор нового поколения тонометр omron r6. Данный прибор относится к категории запястных. Запястные тонометры более копактны, но при этом и стабильность результатов ниже классических плечевых тонометров. Ярким представителем которых является тонометр Omron M6

Суть болезни состоит в том, что крупные артерии закупориваются так называемыми атеросклеротическими бляшками, что препятствует нормальному кровоснабжению органов. Атеросклеротическая бляшка - это образование, состоящее из смеси жиров (в первую очередь холестерина) и кальция. Этот "нарост" на внутренней оболочке сосуда покрыт снаружи капсулой. Нарушение целостности этой покрышки (она так и называется в медицине) приводит к тому, что на бляшке начинает откладываться тромб - конгломерат клеток (в основном тромбоцитов) и белков крови. Тромб, во-первых, еще больше сужает просвет артерии, а во-вторых, от него может оторваться кусочек, которые током крови увлекается дальше по сосуду, пока диаметр последнего не станет настолько маленьким, что тромб застрянет. В этом случае происходит сильнейшее нарушение кровообращения: кровь попросту вообще перестает поступать в какой-либо орган (или его часть) и он может погибнуть. Последняя ситуация встречается при следующих заболеваниях: инсульт, закупорка артерий кишечника, артерий ног, инфаркт почки, инфаркт селезенки и др.

Атеросклеротическая бляшка постоянно растет, постепенно сужая просвет артерии. В начале симптоматика проявляется только при спазме артерий (резком сокращении), а затем и при расслабленных артериях.

Причины атеросклероза не до конца изучены, однако точно известны факторы риска развития этого заболевания:

наследственность
сахарный диабет
излишнее употребление в пищу животных жиров (в них преимущественно и содержится холестерин)
курение
артериальная гипертония

Исключение этих факторов является залогом успешного лечения атеросклероза.

В зависимости от того, какой орган в большей степени испытывает недостаток кислорода и питательных веществ вследствие плохого кровоснабжения, выделяют различные болезни:

Атеросклероз артерий сердца (коронарных артерий) - Ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда)
Атеросклероз артерий головного мозга
Атеросклероз сосудов ног

Лечение атеросклероза сводится (исходя в том числе из факторов риска) к следующим позициям:

отказ от курения
диета с преобладанием клетчатки и растительных масел
лечение сахарного диабета (если он, конечно, есть)
препараты для коррекции липидного (жирового) состава крови, снижающие уровень холестерина в крови