Медицинский портал » Хирургия » Выбор метода анестезии в зависимости от возраста пациента
Хирургия

Выбор метода анестезии в зависимости от возраста пациента

Выбор метода анестезии в зависимости от возраста пациентаВ детском возрасте при выборе обезболивания необходимо считаться с большой эмоциональной возбудимостью и неадекватной реакцией детей на внешние раздражители, связанные с процессом обезболивания и оперативного вмешательства. В младшем возрасте (до 5 лет) целесообразно использовать базис-наркоз.

Рекомендуется детям вводить анестезию прямо в палате. В прямую кишку через нелатоновский катетер вводят 5% раствор тиопентала из расчета 2530 мг сухого вещества на 1 кг веса ребенка (например, 3-летнему ребенку 6 мл 5 % раствора тиопентала). Через 1015 мин наступает легкий сон и ребенок доставляется в операционную. Сразу же начинают ингаляцию кислорода (23 л в минуту). Перед интубацией в вену вводят еще некоторое количество 12% раствора тиопентала и дитилин.

После интубации наркоз осуществляется закисью азота или эфиром.

Дети хорошо переносят эфирно-кислородный наркоз. Применение эфира при масочном наркозе вызывает лишь непродолжительную стадию возбуждения. Поэтому эфирный наркоз масочным методом применяется в детском возрасте и как самостоятельный вид обезболивания.
методы обезболивания

У больных пожилого и старческого возраста наркоз, особенно глубокий, может быть противопоказан из-за возрастных изменений в легочной ткани и в связи с патологией сердечно-сосудистой системы. Внутривенное введение барбитуратов у таких больных может вызвать осложнения, так как наркотик у них медленно выводится из организма в связи с понижением обмена и функции печени. В данной группе больных не следует применять и спинномозговую анестезию, которая часто сопровождается резким снижением артериального давления.

Применение нейроплегических препаратов (аминазина и др.) в пожилом и старческом возрасте не противопоказано, но требует осторожности (разовая доза не должна превышать 25 мг). Вводить аминазин в вену следует дробно (капельным методом или медленно в смеси с 50 мл 40% раствора глюкозы), чтобы проверить чувствительность больной к препарату и избежать резкого снижения артериального давления. Рекомендуется с целью премедикации производные фенотиазина с антигистаминным действием (дипразин, этизин) в дозах не более 25 мг.

Наиболее приемлемой в пожилом и старческом возрасте у гинекологических больных является местная анестезия в сочетании с легкой или умеренной нейроплегией или поверхностным наркозом (эфир, закись азота). При отсутствии выраженных анатомических и функциональных изменений со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, печени и почек целесообразно использование современного общего обезболивания с блокадой новокаином рефлексогепных зон в малом тазу.

При операциях у больных пожилого и старческого возраста независимо от вида обезболивания следует с целью обеспечения компенсаторных механизмов вводить внутривенно комплекс лекарственных веществ, включающих глюкозу, аскорбиновую кислоту, витамин Bi, насыщать организм кислородом и полностью возмещать кровопотерю переливанием крови или макромолекулярных растворов. Положение Тренделенбурга является нежелательным для людей пожилого и старческого возраста, поэтому от него лучше воздерживаться. Если все же приходится переводить больную в положение Тренделенбурга, то оно используется по возможности кратковременно и с наименьшим углом наклона операционного стола.