Медицинский портал » Хирургия » Техника обезболивания при раке гортани.
Хирургия

Техника обезболивания при раке гортани.

Техника обезболивания при раке гортани.Методика проведения обезболивания заключалась в следующем. Премедикация включала 10 мг морфина, 0,50,8 мг атропина и 10 мг димедрола. Индукция в наркоз осуществлялась внутривенно оксибутиратом натрия (7,0 мг/кг массы тела) и седуксеном (0,3 мг/кг массы больного). Наркотический сон наступал спустя 35 минут от начала введения препарата.

После действия мышечных релаксантов деполяризующего типа осуществляли интубацию трахеи с последующим применением морфина из расчета 0,30,5 мг/кг массы для поддержания анальгетического эффекта. Спустя 4050 мин, а также в особо травматических моментах оперативного вмешательства вводили половинную дозу морфина. Введение этого препарата прекращали за 30 40 мин до окончания операции. Гипнотический эффект поддерживали вводимыми дозами оксибутирата натрия (40 мг/кг массы) через каждые 5060 минут. Миоплегия обеспечивалась за счет релаксантов конкурентного действия типа тубокурарнна (0,30,5 мг/кг массы). При средней продолжительности операции 150 мин суммарный расход оксибутирата натрия составил 8,51,5 г, или 110130 мг/кг массы, а среднее количество морфина 7010 мг/кг массы.

Результаты исследования показали, что на всех этапах операции и наркоза показатели функционального состояния сердечно-сосудистой системы оставались стабильными. При этом уровень системного артериального давления повышался на 711% от исходного и к концу операции возвращался к прежним данным. Частота сердечных сокращений урежалась на 810%. Характер ритма существенно не изменялся.

Анализы показателей КЩС крови свидетельствовали, что у всех больных наблюдалась тенденция к повышению парциального напряжения углекислого газа в крови на 3,2 мм рт. ст. с последующим быстрым восстановлением до нормальных цифр по завершении оперативного вмешательства. Эффективность анестезии оценивалась по содержанию сахара в крови, уровень которой на всех этапах оставался в пределах допустимой физиологической нормы, и лишь у 8% больных в раннем послеоперационном периоде фиксировали умеренную гипергликемию.

Электролитный состав крови под влиянием проведенного метода обезболивания существенно не менялся (К плазмы 3,84,5 ммоль/л, К+ эритроцитов 8692 ммоль/л, плазмы 130135 ммоль/л). Период восстановления в среднем занимал 30 мин. В порядке последовательности первоначально восстанавливались глазные рефлексы, затем реакция на интубационную трубку. Восстановление адекватного спонтанного дыхания занимало в среднем 20 мин. Ранний послеоперационный период характеризовался достаточным уровнем анальгезии, и необходимость дополнительного обезболивания возникала к исходу 45-го часа после завершения оперативного вмешательства.

Методика ГОМК-фентанилового обезболивания проводилась у 27,2% больных в возрасте 1868 лет. Объем оперативного вмешательства был аналогичным с предыдущей группой больных. Индукцию в наркоз осуществляли по методике, описанной выше. В период поддержания анестезии наркотический сон обеспечивали введением окспбутирата натрия (40 мг/кг массы) через каждые 5060 мин. Анальгезию поддерживали дробным введением 0,1 мг фентанила через каждые 20 мин. Мышечную релаксацию осуществляли тубокурарином (0,40,5 мг/кг), искусственную вентиляцию легких проводили ручным способом, а также при помощи отечественного аппарата ДП-8, работающего на частоте дыхания. Последнее введение оксибутирата натрия проводили примерно за 60 мин, а фентанилаза 2530 мин до окончания операции.

Период выведения из наркотического состояния приходил обычно гладко. Для адекватного восстановления самостоятельного дыхания больным проводили декуроризацню (0,01 мг/кг прозерина). Через 15 20 мин пациентов переводили в отделение интенсивной терапии. Постнаркозная депрессияумеренная, с полным восстановлением сознания спустя 4060 мин.

Анализируя данные гемодинамики, можно констатировать, что частота сердечных сокращений существенно не изменялась на всех этапах. Систолическое артериальное давление во время индукции оставалось прежним или повышалось на 1015 мм рт. ст. В дальнейшем, после введения фентанила, оно не изменялось и оставалось на этом уровне до окончания операции, а через час после операции возвращалось к исходному уровню.