Медицинский портал » Оздоровление » Закаливание: солнечные ванны
Оздоровление

Закаливание: солнечные ванны

Закаливание: солнечные ванныУстановлено влияние солнечного света на потовые железы. Потовые железы расположены по всей поверхности тела человека неравномерно: например, на руках на 1 см2 приходится 1000 потовых желез, в других местах - от 200 до 300, а в некоторых их совершенно нет.

Нервные волокна, подходящие к потовым железам, принадлежат к симпатической нервной системе. Оспаривается указание некоторых исследователей на то, про потовые железы иннервируются также парасимпатическими волокнами. Низкие центры потовых желез заложены в спинном мозгу (главный в продолговатом). Деятельность потовых желез находится под регулирующим влиянием коры больших полушарий головного мозга. Основное значение потовых желез терморегулирующее. Всякое перегревание организма вызывает повышение температуры тела. В снижении этой температуры принимают участие потовые железы, они вы
деляют пот, испарение которого отнимает от тела тепло.

Влияние лучей солнца на потоотделение выражается наиболее энергично при высокой температуре и при большом количестве прямых и рассеянных тепловых лучей, когда на коже выступают капельки пота. Испарение же пота происходит непрерывно, независимо от количества тепловых лучей.
Процессы потоотделения подвержены различным колебаниям и зависят не только от температуры воздуха, но и от атмосферных явлений (ветер, влажность).

Диурез также подвержен различным колебаниям. Между потоотделением и мочеиспусканием существует прямая зависимость. Когда потоотделение значительно увеличено, мочеиспускание уменьшается. Обычно мочеиспускание под влиянием солнечных ванн увеличивается; увеличивается и вывод из организма плотных составных частей мочи вследствие усиления белкового и солевого обменов.

Работа почек под влиянием облучения солнцем усиливается, увеличивается и снабжение их кровью. При нормальной функции почек и при нормальном состоянии их сосудистого и секреторного аппаратов усиленная работа почек переносится организмом вполне удовлетворительно.
органы выделения
Температура солнечных ванн

На основании приведенных данных о влиянии лучистой энергии на организм человека мы можем установить, что влияние это весьма различно и по-разному воспринимается человеком.

Наилучшие условия для приема солнечных ванн имеются в горах, на лесных пространствах, у водных бассейнов, наихудшие в низменных местах (за исключением пустынных и степных просторов) , а также в густо населенных местностях.

Наиболее действенен солнечный свет в июне, июле, августе, когда в его спектре появляются самые крайние ультрафиолетовые лучи, которые благодаря более короткому пути солнечного луча в земной атмосфере не успевают рассеяться до конца.

Используя лучистую радиацию в качестве средства профилактики и закаливания, необходимо принимать во внимание влияние не только прямых лучей, но и отраженных и рассеянных.

В пасмурные дни диффузный свет достигает наименьшей величины, а в солнечные дни с большими яркобелыми кучевыми облаками доходит до наибольшей величины. Выраженная в тепловых единицах на единицу поверхности лучиста и энергия, приносимая диффузным светом, достигает почти половины действия прямых солнечных лучей. Обнаженная почва поглощает оптические и ультрафиолетовые лучи, а отражает главным образом инфракрасные. Земля, покрытая растительностью, поглощает, кроме оптических и ультрафиолетовых лучей, незначительное количество инфракрасных, а отражает зеленые.

При приеме солнечных ванн большое значение имеют температура, влажность, ветер и барометрическое давление. Температуру измеряют на солнце и в тени. Следует определять также температуру вблизи того места, где принимается солнечная ванна. Температура колеблется даже в пределах одного и того же пляжа, одной и той же площадки, одного и того же солярия и зависит от уровня над землей, расстояния от забора, близости к стене и т. п. В тех местах, где движение воздуха ограничено (вблизи стен, скал и пр.), температура выше. Влажность изменяет легочное дыхание и кожную перспирацию. Движение воздуха влияет на процесс теплорегуляции. Без учета метеорологических и климатических условий нельзя быть уверенным в эффективности закаливания солнцем.