Медицинский портал » Оздоровление » Определение давления при помощи тонометра
Оздоровление

Определение давления при помощи тонометра

Определение давления при помощи тонометраВ наше время много людей и теперь уже даже молодежи, которые подвержены к изменению артериального давления. На резкое изменение давления может повлиять погода, смена климата или просто стресс. В таких ситуациях не стоит полагаться на случай. Следует отслеживать свое давление и при необходимости принимать специальные препараты, понижающие или повышающие артериальное давление. Тонометр это прибор для измерения артериального давления. Изобретен еще в 1905 году российским врачом Н.С.Коротковым. В основе его аппарата лежал способ регистрации артериального давления. Тонометр состоит из манжеты, которая одевается на руку, манометра, который непосредственно измерят давление и нагнетающего воздух устройства. В механическом тонометре предусмотрено использование стетоскопа.

Тонометр механический бывает двух видов: мембранные и ртутные. Ртутные в силу известных причин не используются. А ручные мембранные тонометры используются достаточно часто, не смотря на появление полностью или частично автоматических тонометров.Для того, чтобы результат измерения артериального давления был верным, нужно соблюдать несколько правил. Тот, кому измеряют давление, должен сидеть спокойно, ноги поставить на пол, руку не напрягать и положить на поверхность так, чтобы она не висела.

При использовании механического тонометра лучше измерение предоставить другому человеку. При измерении артериального давления манжету закрепляют на плече левой руки на уровне сердца и нагнетают воздух до цифры превышающей предполагаемого верхнего давления. Затем прикладывают стетоскоп к внутренней части локтевого сгиба и начинают потихоньку выпускать воздух из манжеты. Начало и окончание момента когда через стетоскоп прослушиваются удары и есть верхнее и нижнее давление.