Медицинский портал » Кардиология » Методы измерения кровяного давления
Кардиология

Методы измерения кровяного давления

Методы измерения кровяного давленияОсновным фактором того, что поддержка питания и функционирования жизненно важных органов будет адекватным, является артериальное давление. И поэтому измерение артериального давления так важно не только страдающим заболеваниями сосудов для предотвращения катастрофы, но и крайне необходимо для контроля при мониторинге пациентов во время интенсивной терапии и анестезии. Методы измерения кровяного давления существуют разные. Инвазивные методы применяются лишь в стационарах во время хирургических операций. В клинике же чаще используются неинвазивные методы. В зависимости от принципа их работы выделяют аускультативный, пальпаторный и осциллометрический методы. При пальпаторном методе постепенно проводят декомпрессию или компрессию конечности в области артерии и пальпацию ее ниже места сдавливания. Аускультативный, или метод Короткова, наиболее популярный. Определение и измерение АД этим методом осуществляется с помощью прибора.

Тонометр состоит из груши для нагнетания воздуха и с регулируемым клапаном для стравливания воздуха, пневмоманжеты и устройства, которое и измеряет давление в манжете. Манометры бывают стрелочные, ртутные и электронные. Слушают во время измерения с помощью фонендоскопа или стетоскопа.

Эта методика чувствительна к шуму в помещении, и из-за помех во время трения манжет об одежду сложно бывает точно определить показатели. В большинстве автоматических и полуавтоматических приборов используется осциллометрический метод. Он более устойчив к шумам, чем аускультативный, поэтому имеет преимущество перед последним.