Медицинский портал » Хирургия » Реанимация: отделение интенсивной терапии
Хирургия

Реанимация: отделение интенсивной терапии

Реанимация: отделение интенсивной терапии Организуемые, в течение последнего десятилетия, в результате стремления медицинских работников добиться возможно большего расширения границ рекуперации тяжелых больных, бригады и больничные отделения для наблюдения и интенсивной терапии продолжают оставаться предметом внимания исследователей и практических врачей как с точки зрения их организации и функционирования, так и включения их в деятельность больниц и отделений для заразных заболеваний. С этой точки зрения мнения, хотя и различаются, в зависимости от каждой страны или в зависимости от каждого медицинского центра, подчеркивают положение, согласно которому интенсивная терапия современный метод лечения тяжелых больных продолжает развиваться дифференцированно (14) и в зависимости от степени развития медицинской науки.

Несмотря на это, все же можно считать, что уточнены общие точки зрения, позволяющие, на основании накопленного опыта, формулировать единые концепции и систематизировать практические меры в связи с организацией и функционированием специальных отделений интенсивной терапии. Больше, может быть, чем в других областях медицины, в интенсивной терапии и наблюдении, решающую роль в полученных результатах играет исходная точка, а также условия организации и функционирования этих отделений. От основной подготовки, от технического умения и навыков и от возможности мобилизации всей бригады зависит рекуперация находящихся в тяжелом состоянии больных.
Наблюдение и интенсивная терапия входят в комплекс мероприятий, применяемых при лечении тяжелых больных.

Под "интенсивным" наблюдением следует понимать наблюдения, состоящие в регистрации (непрерывной или через короткие промежутки времени) физиологических параметров, необходимых для характеристики развития картины заболевания у тяжелых больных, начиная с момента их госпитализации или по мере ухудшения их состояния в специально организованных с этой целью отделениях.

Под термином "интенсивная терапия" следует понимать применение специальных средств лечения (интенсивного) или заменителей через различные промежутки времени недостаточных основных функций организма (дыхание, кровообращение, метаболизм и т.д.), ослабленных в результате развившегося заболевания.

В этих целях для применения интенсивной терапии необходимы;
1) кадры, усвоившие методы лечения тяжелых больных и условия манипуляции аппаратуры;
2) лаборатория, специализированная в определении кислотно-щелочного равновесия, давления газов крови, определений электролитов и т.д.);
3) аппаратура механические респираторы, искусственная почка, электрический дефибрилятор и т.д.
интенсивная терапия инфекционных болезней

Интенсивное наблюдение и интенсивная терапия организуются дифференцировано для больных внутренними заболеваниями и для больных хирургическими заболеваниями. В последнее время создаются также особые бригады для интенсивной терапии больных внутренними заболеваниями и больных хирургическими болезнями.

Обобщая опыт, накопленный в области организации отделений для наблюдений и интенсивной терапии, можно различить следующие варианты:
а) Отделения для интенсивной терапии в больницах общего профиля (с различными отделениями, организуемые независимо и пользующиеся лабораторией и техническим участием больничных специалистов.
б) Отдельные палаты для интенсивного наблюдения в каждом специальном больничном отделении, которые, в зависимости от положения больного, могут требовать его перевода в больничное отделение интенсивной терапии. В отделениях хирургического профиля организуются специальные палаты для пробуждения больных после наркоза.
в) Отдельные палаты для специального ухода, предназначенные для весьма тяжелых больных в рамках больничных отделений по специальности или же в рамках больницы специального профиля: 1. Больничные палаты для лечения коматозных больных, находящихся в состоянии интоксикации экзогенной комы.

2. "Респираторные" палаты, в которых лечению подлежат больные острой или хронической декомпенсированной дыхательной недостаточностью.

3. Палаты для больных, находящихся в состоянии шока с недостаточностью кровообращения (больные с множественными травмами, больные в состоянии инфекционного шока и т.д.).

4. Палаты для коронарных больных, организованные специально для наблюдения и лечения больных с инфарктом миокарда.
5. "Почечные" палаты, в которых подлежат лечению больные, находящиеся в состоянии острой почечной недостаточности, или больные с хроническими декомпенсированными заболеваниями почек.

Несмотря на то, что нам неизвестны данные, опубликованные по этому вопросу, все же следует сказать, что при организации специальных палат для интенсивной терапии в больницах и отделениях для заразных заболеваний, следует принимать во внимание общие нормы организации и оснащения кадрами и аппаратурой аналогичных учреждений, профилированных для внутренних болезней, при соблюдении строгих мероприятий для изоляции и дезинфекции.